Введение в композицию

Как часто мы слышим: «Мне чутье подсказывает делать именно так!», «Ему то всё даётся легко, потому что есть талант», «Думаю, что мне это не дано» и т.д. 

Но давайте посмотрим правде в глаза и спросим: «Разве это руководство - это волшебный дар, который был в комплекте с мастером при его рождении?». Конечно же, НЕТ! Это «руководство» - собранный опыт мастера. Шаг за шагом! 

Помните! Художники не чувствуют, художники ЗНАЮТ!

Точной формулы успеха не существует, но бесспорно существуют  критерии и приёмы, которые значительно повышают вероятность этого УСПЕХА при фотосъёмке и обработке фотографий.

Изучив основные законы композиции, вы сможете использовать их в фотографии и это станет вашим надёжным ориентиром!


КОМПОЗИЦИЯ - это точная организация и взаимосвязь объектов в кадре.


Так как наша лекция носит вводный характер, то мы с вами  рассмотри 3 ЗАКОНА КОМПОЗИЦИИ, то есть 3 закона организации объектов в кадре, которые хочется отметить в первую очередь. Эти законы создают КАРКАС и отвечают за ПОСТРОЕНИЕ изображения!

  • Закон центра внимания.
  • Закон перспективы.
  • Закон пропорций.

1. Закон центра внимания.

У любой картины есть главный фокус  и все линии должны притягиваться к нему. 

Эта точка схода и есть самое почётное место!  А далее ВСЯ композиция кадра берет свое начало от этого ЦЕНТРА ВНИМАНИЯ - участка на фото, куда прежде всего обращён взгляд зрителя. 

То есть ВСЕГДА должен быть смысловой центр и сюжетный фундамент снимка!

Всё, отвлекающее от этого  центра, мы устраняем, а сам центр подчёркиваем всеми возможными способами, притягивая к нему взгляд.

Центров может быть несколько, но тогда они должны составить ЛИНИЮ. С 2мя центрами всё просто, а вот с 3мя нужно повозиться. Пик совершенства - это когда все центры связаны по кругу замкнутой траекторией. К примеру, как на полотне "Парад на Чёрном море в 1849г." Ивана Айвазовского. Наш взгляд курсирует от генерала к первому кораблю, далее в конец флотилии и по лучу солнца возвращается к генералу.

2. Закон перспективы.

Перспектива словно позвоночник для изображения. Всё строится относительно неё!


Перспектива ( от лат.”perspicere” - ”смотреть сквозь, правильно видеть” ) - это точная наука, которая учит нас изображать на плоскости предметы в соответствии с кажущимся изменением их величины и чёткости, обусловленных степенью отдалённости от точки наблюдения.


Уровень глаз, уровень горизонта, уровень объектива - это всё одно и тоже. Именно с него мы и начинаем  строить рисунок или выбирать наше положение относительно моделей. 





На всё, что ниже линии горизонта мы смотрим снизу вверх, на всё, что выше линии горизонта, мы смотрим сверху вниз, а обычный зритель смотрит на всё со своего роста. 

Но линией горизонта можно ПОМОЧЬ СЮЖЕТУ! Сравните два уровня горизонта и эффект глубины леса! Уже на самой съёмке мы вносим весомые изменения в восприятие! 



А теперь, опустите зрителя и поднимите героев и зритель будет смотреть на героя снизу вверх, как будто он и на самом деле намного больше (великан на фото). Этот трюк использовали и при написании портретов полководец, чтобы показать их более величественными, так как на величественных людей мы и смотрим снизу вверх! Например, их ставили на какой-то пригорок или писали портрет военного, сидящего верхом на коне!

Этот же трюк и на полотне Айвазовского. Обратите внимание, что мы видим нижнюю часть корабля, а значит, мы смотрим на него снизу и так он кажется нам ЕЩЁ МАСШТАБНЕЙ! 

Раньше не было Гугла и новости о военной мощи государств распространялись в том числе и посредством живописи. Поэтому данные иллюзии широко использовались, как и в этой серии, написанной как раз по заказу государства.

Часто, при иллюстрировании детских книг, всё показано с уровня детей, для лучшего восприятия деток. Ребёнок видит снизу, а взрослый сверху.  На примере явно заметно, что стол нарисован с уровня глаз, а не сверху. Так смотреть на него может ТОЛЬКО РЕБЁНОК. Взрослые же обычно видят поверхность стола. Такая продуманность иллюстрации создаёт погружение в мир ребёнка и такие рисунки просто пленяют малышей!

Возьмите эту психологическую особенность на заметку и на съёмке, так как мы чаще смотрим на своих детей сверху, то и снимать их лучше сверху, тогда мы видим, как они привычно для нас мило задирают подбородок и смотрят на нас. А с уровня глаз дети часто не похожи на себя, так как мы практически не смотрим  на них с их же уровня. У нас разный рост и одного уровня не может быть! Дети, снятые с ОДНОГО УРОВНЯ, кажутся взрослыми, так как ровно в глаза мы смотри только в глаза взрослых!


Перспектива - главная ось изображения!

 3. Закон пропорций.

Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор.

А далее итальянский математик Фибоначчи вывел арифметическим выражением золотого сечения, которое называется "ряд Фибоначчи"  0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д.  Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждое значения, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3= 5; 3 + 5= 8; 5 + 8= 13, 8 + 13= 21; 13 + 21= 34 и т.д., 

Леонардо да Винчи также много внимания уделял изучению золотого деления. Именно он дал этому делению название золотое сечение. Так оно и держится, до сих пор, как самое популярное. 

Золотое сечение и золотая спираль имеют один математический принцип!

Кажется сложным? Будет всё очень понятно на примере мультфильма "

" из ограниченной серии Disney. За пол часа можно узнать из весёлого рассказа добряка Дональда, что же такое  ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ, ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ, как это все с вязано с музыкой и пентаграммой. Год института заменил весёлый мультик. Посмотрите прямо сейчас отрывок с 7й по 10ю минуту!

   Упрощенный вариант «золотого сечения», называемый "правилом третей" распространенно в фотосъёмке.  Суть заключается в следующем: мы делим изображение на 3 равных части по горизонтали, и на 3 равных части по вертикали. Таким образом, мы получаем 9 равных частей. Располагаем смысловой узел на точках пересечений этих осей. 

Но стоит заглянуть в настройки кадрирования и мы удивимся разнообразию вариантов золотых пропорций! 


В современном мире "золотое сечение" не устаревает, а наоборот набирает обороты и используется в своей работе самыми влиятельными компаниями!

"Архитектура и пропорции Лахта Центра абсолютно соразмерны человеку, соответствуют принципу золотого сечения. Если взглянуть на план здания, то в основании вы увидите пятиконечную звезду. А это и космос, и человек, и целый ряд символов, в котором каждый увидит что-то свое. В этом и есть идея проекта — дать каждому найти себя, свой путь к развитию и совершенствованию." Цитата гендиректора  Елены Илюхиной из интервью журналу "Аэрофлот".


Заканчивая лекцию, будет весьма кстати высказывание великого Сальвадора Дали: 

"Пренебрежение анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, это признаки лени, а не гениальности".


Перейти к другим статьям.


 ПРИГЛАШАЮ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНОМ ПРОЕКТЕ "150 ШАГОВ". Идёт приём последних заявочек.

© Автор статьи: Калмыкова Ирина.