Развиваем чувство прекрасного

Как сказал Оскар Уайльд: "Красота в глазах смотрящего". И это чистая правда!  Два разных человека снимут один пейзаж абсолютно по разному, потому что и чувство прекрасного у них на разном уровне. Но это вовсе не волшебство, а простой психологический механизм.

Как работает этот механизм? 

Часто мы оцениваем сочетание цветов и композицию интуитивно и ”на глаз”. И успех оценки зависит НЕ от волшебного дара, который якобы был в комплекте с нами при рождении, а всего лишь от сравнения с ”памятными цветами и пропорциями”,  то есть с теми цветами и пропорциями, с которыми мы много знакомы и точно представляем, как они должны выглядеть.

Такими ориентирами будут те образцы, которые сильней закреплены в нашей зрительной памяти, так как фиксируются нашим мозгом намного чаще, чем любые другие. Поэтому мы их лучше чувствуем и, как следствие, лучше распознаем. Чем чаще человек в обычной жизни сталкивается с этими цветами и пропорциями, тем выше вероятность, что он заметит любые отклонения от них! МЫ ЛУЧШЕ ВИДИМ И ЧУВСТВУЕМ ТО, С ЧЕМ СТАЛКИВАЕМСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 


Как рождается чувство прекрасного?

Такое качество личности, как чувство прекрасного не дается человеку от природы. Это чувство  развивается и воспитывается с детства. Пятилетний малыш ничего не поймет в картинах Ван Гога, но он уже различит простые цвета и сможет восхититься красотой радуги и ярким окрасом крылышек бабочки. Рисунки малышей просты и незатейливы, но мы любуемся ими, потому что они не содержат зла и уродства, так как мы - родители бережно ОГРАЖДАЕМ их жизнь от ужасного и злого и, благодаря этой изолированности, детские рисунки и наполнены такой добротой и простой красотой, так как детский мир всегда только прекрасен

Как важно, взрослея, научиться уже самостоятельно ограждать себя от негативного и окружать только прекрасным! Очень важно специально смотреть правильные, грамотные и эталонные изображения. Благодаря чувству прекрасного мы замечаем потрясающую эмоцию или уникальный момент...

Полная версия статьи доступна по подписке на проект: «Проект "Сидим дома с пользой"».

Для того, чтобы получить доступ к проекту и всем связанным с ним материалам, пожалуйста оплатите подписку.

Более подробную информацию об оформлении подписки вы можете узнать в справочном центре.