Идеальное рабочее место для фотографа

Меня давно заботил вопрос, каким же должно быть идеальное рабочее место именно для фотографа! Конечно, не каждый пункт этого идеала мы можем воплотить, но приблизиться к нему точно можно!

Тогда и работать будет комфортней! А значит:

  • повысится наша эффективность, т.к. в удобном для спины месте мы можем провести больше времени или даже столько же, но сделать в итоге больше, а не постоянно крутиться из-за неловкого положения;
  • появится вдохновение, т.к. окружающая нас среда и эстетика задают импульс и тому, что у нас в голове!
  • повысится качество работ, т.к. при правильном освещении и цвете помещения, мы лучше видим цвет наших фотографий и делаем более верную цветокоррекцию.

Классно, правда? Я тоже так считаю, поэтому перебрала тонну рекомендаций от

  • ортопедов, которые заботятся о спине;
  • офтальмологов, который заботятся о зрении;
  • графических художников, которые много работают с цветом;
  • дизайнеров интерьера, которые знают как эргономично и со вкусом создать рабочее место;
  • разработчиков самих компьютеров;
  • психологов, которые заботятся о нашем спокойствии и душевном комфорте.

Все эти рекомендации подытожила, нашла картинки-референсы для коллажей и появился отличный список. Сохраняйте его, чтобы свить уютное гнёздышко для плодотворной работы.

1 Серый цвет стен

По всем законам цветовой адаптации зрения, фон за монитором должен быть серым.

Это поможет изолировать зрение от посторонних цветов, чтобы верно оценивать наши цвета на фото. Мы лучше видим примеси посторонних оттенков, более точно видим баланс белого и т.д. Принцип тот же, по которому и интерфейс внутри программ выбирается также серый!

2 Окно сбоку или вдалеке от окна

Свет, конечно, хорошо, но только когда он расположен правильно и не мешает оценивать фотографии по светлоте. Лучше располагать монитор не прямо у окна, как на фото 1, а в углу, как на фото 2 и 3.

Если такой возможности нет, то желательно оградить участок у монитора плотной шторой!

Самое страшное - это монитор прямо за окном, т.к. это прямой путь к искажённым цветам на фото! Работать в контровике невозможно! Принцип такой же, когда мы снимаем в контровике. Изображение в мониторе на фоне окна, сразу будет темней, как и человек, которого мы снимаем на фоне открытого неба!

Самая идеальная ситуация - когда стол можно отодвинуть чуть дальше от окна.

3 Серые рулонные шторы на окнах

Блики на мониторе мешают не только оценивать яркость изображения и сосредоточиться, но и просто раздражают наши творческие души! Отличное решение - серый тент, который рассеивает свет.

Кроме этого, из-за того, что он серый, он нейтрализует любые посторонние цвета, которые могут внести погрешность в нашу оценку изображений, например, яркие цвета заката, зелень прямо у окна, яркие вывески магазинов и т.д. Даже Леонардо да Винчи предлагал занавешивать окна льняными тентами!

4 Лампы нейтрального цвета

Кому знакома ситуация: после обработки фото ночью, мы всё переделываем утром? Причина тому - температура освещения! Это одна из важнейших рекомендаций, чтобы творить красоту в любое время! Обратите внимание, что не надо реагировать, когда на упаковке написано "дневной свет", "тёплый свет" и т.д. Это очень условно. Смотрим сами именно на цифры! Так как диапазон слишком велик, а нам надо именно 4000-5000 К. На сайте IKEA есть температуры всех ламп и их удобно выбирать. Кстати, если мы снимаем много дома, то тоже учитываем это при выборе основного освещения, чтобы получить красивый тон кожи.

5 Ровное освещение

Для работы за компьютером и для фотосъёмки дома, лучше выбирать РОВНОЕ и РАССЕЯННОЕ освещение!

Выше мы говорили про лампочки, а здесь речь про сами плафоны и светильники! Т.е. про распределение света по помещению.

Идеально для таких целей подходят лампы рассеянного света, а не направленного, т.к. они:

  • не утомляют глаза, а создают комфортный для работы свет;
  • дают ровное освещение, а не контрастное с резкими тенями.

Такие лампы есть как потолочные, так и настольные. А в совокупности - это идеальный тандем! Например, вот такой вариант. Внутри можно разместить лампы любой нужной нам температуры.

6 Подставка для монитора

Ортопеды подсказывают, что для ровной, а не скрюченной спины и удобства шеи, центральную точку монитора нужно располагать на уровне глаз! Для меня это сейчас желание номер 1, т.к. за 10 лет работы спина дала о себе знать. Если вы ещё в начале пути, то лучше об этом побеспокоиться заранее.

7 Правильный стул

Прямая спинка. Рекомендуют обратить внимание на ортопедические «коленные стулья» с качалкой или без. Спинка строго ровная и прямая. Также в продаже есть кресла, спинка которых наклонена чуть вперед — в этом случае мы волей не волей будем сидеть прямо. 

Есть специальные ортопедические накладки на стул. НО, как выяснилось, многие из них просто маркетологический трюк. А по сути, нужен просто валик под поясницу. Этот валик будет снимать нагрузку со спины и препятствовать нашему скручиванию перед монитором. 

Высота стула. Расположения ног крайне важно. Фотографы за 30 сейчас особо знакомы с болью в коленях. В сидячем положении ноги должны быть согнуты в коленных суставах под углом 90 градусов. 

Если стул высокий, то используем подставку для ног, чтобы они упирались и были под углом 90 градусов.

Поискав, что сейчас предлагается, пришла к выводу, что гонка за необычностью форм в самом разгаре. Но всё равно можно найти красивые и удобные стулья для длительного нахождения за компьютером.

8 Правильный стол

Высота стола. Чаще всего высота стола стандартная. Но мы-то все с вами не стандартные! Поэтому заказываем стол под себя. Его высота должна быть выше (на 2-3 сантиметра), чем наш локоть в согнутом состоянии, когда мы сидим. Кстати, исходя из этого, удобней сначала выбирать стул, чтобы сидеть правильно, а потом уже под это сидячее положение выбираем стол!

Ширина стола. Расстояние от глаз до монитора должно быть не меньше расстояния вытянутой руки. 

Свободная поверхность стола. Чем чище на столе, тем меньше мы отвлекаемся и тем более продуктивны! Стоит заранее продумать множество розеток для всех устройств. 

9 Коврик для мышки из кожи

Просто находка года для меня! Оказывается, нет ничего приятней, чем работать на коврике из кожи. Тактильные ощущения крайне комфортные, возможно, потому что это контакт "кожа к коже"! Мягкость самая идеальная. Вроде и твёрдая достаточно поверхность, но кисть руки уже не ноет от мозолей. 

10 Естественная среда

Одна из сложностей для людей, которые долго находятся за компьютером, заключается в том, что мы замкнуты в помещении. А наша психология работает так, что она просто будет требовать вырваться наружу! Как же усидеть и не сбежать раньше окончания рабочего дня, особенно летом, когда на улице так прекрасно?

Белый потолок. Это важно для психологического комфорта и ощущения воздушности и лёгкости, как на открытом пространстве! Кстати, не обязательно делать всё помещение серым, достаточно сделать серой стену за монитором и по бокам, а остальное оставить светлым, чтобы не чувствовать себя в кладовке.

Растения. Ещё, чтобы стать ближе к естественной среде, можно поставить рядом скромные зелёные цветочки, которые и не перебивают общую нейтральность помещения. Кстати, мы на них даже можем подглядывать, как на ориентир по цвету, когда обрабатываем фото с зеленью, чтобы сохранить на фото естественный и красивый зелёный цвет.

Детали из камня, дерева, кожи. С этой же точки зрения и психологи и дизайнеры рекомендуют использовать в рабочих помещениях больше природных материалов для деталей. Природа теперь будет не только снаружи, но и у нас в помещении.

Для улыбки! А кто-то даже имитировал пляж :) Хотя мы можем обойтись просто уютным ковриком под ноги, чтобы снимать напряжение.

11 Зона отдыха

В завершении хочется сказать, что режим труда всегда чередуется с режимом отдыха. Поэтому круто, если удастся рядом со своей рабочей зоной обустроить и уютное место для релакса в перерывах. Здесь можно уже сделать и более уютное освещение, отдохнув с чашечкой чая.

Заключение

Многие знают, что я сейчас в процессе дизайна своего рабочего места. Поэтому к этим двум статьям я подошла с особой ответственностью. В итоге, в качестве референса и ТЗ для нашего дизайнера у меня появился вот такой коллажик со всеми моими хотелками. С радостью делюсь с вами проделанной работой, чтобы пригодилось и вам в организации своего уютного и плодотворного рабочего места!

Какие из пунктов у вас совпадают? Как пункты хотите исправить?

*Важное о комментариях. Обязательно к прочтению