О главном!

У любой картины есть главный фокус  и все линии должны притягиваться к нему. #все_дороги_ведут_в_Рим

Эта точка схода и есть самое почётное место!  А далее ВСЯ композиция кадра берет свое начало от этого ЦЕНТРА ВНИМАНИЯ - участка на фото, куда прежде всего обращён взгляд зрителя!

Например, центром может быть:

  • Решающий момент в сюжете (открывает коробку с подарком и с неподдельной эмоцией интереса). 
  • Кульминация события (впервые видит подаренного щенка).
  • Характерное выражение лица на портрете (ребёнок, мечтающий о собаке, сидит у окна и с грустью смотрит на ребят во дворе, играющих со своими собаками).
  • Это может быть и крупный план, не говорящий о наличии собаки, а просто передающий грустно-мечтательный настрой ребёнка, читаемый во взгляде.

То есть ВСЕГДА должен быть ключевой центр и сюжетный фундамент снимка.

Центров может быть несколько. Но тогда они должны составить ЛИНИЮ. С 2-мя центрами это просто, а вот с 3-мя нужно повозиться. Пик совершенства - это когда все центры связаны по кругу замкнутой  траекторией. 

Разберём ситуацию из 2-х центров.

Например, на фото, где мальчик грустно смотрит в окно на ребят, играющих с собакой, главным центром (или как ещё называют ”узлом”) будет мальчик, а второй центр - это то, куда смотрит ребёнок, то есть ребята с собаками. Эти центры должны быть связаны между собой, художник должен ”вести” зрителя”. 

Всем известна психологическая предрасположенность - смотреть и  читать слева на право и сверху вниз. Поэтому логично будет эту предрасположенность использовать и в компоновке кадра. То есть необходимо мальчика (как главный центр) разместить слева, а ребят справа и чуть ниже. Таким образом наша предрасположенность мозга будет помогать зрителю ”читать” фотографию правильно. 

И ещё...

Существует еще множество других правил, относящихся к ”центрам внимания”.  Как сказал великий А.Лапин: «Композиция – это совершенно определенная организация изображения в кадре, которая решает некую сверхзадачу…" Поэтому будет полезно разобраться с этим важным понятием, как ЦЕНТР ВНИМАНИЯ.


Хотите удивить фотографиями из Европы с её невероятными локациями? Теперь такая возможность есть у каждого фотографа. Скоро пройдёт  УНИКАЛЬНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС В МЮНХЕНЕ. Путешествуйте и учитесь!


Узнать про мастер-классы в ДРУГИХ ГОРОДА (Благовещенск, Харьков, Калининград, Сочи, Казань)


Перейти к другим статьям.