Что нам даёт печать фотографий и холстов?

Многие фотографы убеждены, что на печати нет смысла зарабатывать.

Но на самом деле, это как посмотреть. Если говорить о прямой денежной прибыли, то конечно, она не большая, хотя радоваться надо и ей. В любом бизнесе, общий доход - это совокупность разных источников прибыли: от больших (сама фотосъёмка), до маленьких (печать книг, холстов, фотографий и прочего). Даже производители автомобилей продают не только сами машины, но и коврики к машине, тем самым наращивая общую прибыль от продажи автомобиля. Так и у нас! 

Но главная цель печати для фотографа - это РЕКЛАМА!

  • Наши работы видят и все друзья клиентов, которые пришли к ним в гости, к тому же работы висят в выигрышном свете. Друзья заинтересовываются и тоже по рекомендации обращаются за фотосъёмкой.
  • Наши работы всегда на виду у самих клиентов и они опять периодически возвращаются к мысли заказать фотосъёмку.
  • Наши работы публикуют на всеобщее обозрение. Например, девушка из одной моей фотосъёмки, которая украсила интерьер фотографией, напечатанной на дереве, поделилась на радостях готовым результатом в Instagram. В итоге просто из-за её поста ко мне на фотосъёмку записались 2 её подруги. Отличный пример "сарафана". Кроме этого, она отметила мастерскую naderevo.ru, мастерская сделала репост и вуаля, меня нашла ещё 1 клиентка! Прекрасно. (Эта работа представлена ниже).

Из личного опыта

Да что уж говорить, я и сама, как обычный клиент, очень люблю украшать дом фотографиями. И когда делюсь с клиентами этим примером и своими эмоциями, то им тоже очень хочется что-то напечатать из съёмки. Было бы странно предлагать то, чего мы сами не делаем! В первую очередь, нам и самим должно нравится то, что мы предлагаем. Эта радость и честность чувствуются за версту. Ниже несколько фотографий, которые висят у меня дома (печать на дереве от компании TriCoDv).

Где печатать снимки?

Сейчас очень много компаний, предлагающих печать. Я стараюсь работать с такими, которые:

  • не очень раскрученные, иначе они часто загибают стоимость только из-за имени;
  • предлагают широкий ассортимент печатной продукции, так как удобней в одной фирме заказывать и фотографии, и холсты, и т.д. Это экономит и время и нервы, да ещё и постоянные заказы дают, как правило, дополнительные скидки на новые заказы;
  • имеют особые условия сотрудничества для фотографов и это оооочень круто и позволяет фотографу более комфортно работать и получать при печати для клиентов более весомую прибыль. Часто эти условия не висят открыто на сайте, так как их увидят обычные клиенты, поэтому лучше эти условия запрашивать отдельно.

В этом плане могу посоветовать отличную компанию "ПроАнтураж", которые как раз подходят под пункты выше.

Мотивируем клиентов

Чтобы повысить мотивацию клиентов к печати, конечно же, нужно вкусно и понятно рассказать про неё. Для своих клиентов я нашла на Pinterest множество примеров оформления интерьера фотографиями и составила из них коллажи, которые разбила для наглядности на группы. Такие примеры я отправляю клиенту после сдачи готовой фотосъёмки и рассказываю о том, что могу напечатать для них такие же. Делюсь этими примерами и с вами!

Холсты

Простые рамки на стене

Простые рамки на полках

Фигурные багетные рамки

Оформление с надписями и рисунками

Готовые наборы рамок

В Ikea можно купить наборы рамочек по несколько штук. 

  • Есть  наборы отдельных рамочек разного размера, но одного типа.
  • А есть литые рамки, то есть набор рамочек, которые сразу же объединены между собой и склеены.

Любой тип этих рамочек  очень органично вписывается в интерьер.

Необычное оформление

Сами фотографии, как дизайнерский приём

Этот тип фотографий продумывается ещё ДО фотосъёмки, так как надо снять подходящий сюжет и спланировать композицию. Кстати говоря, сейчас именно таким образом я оформляю детскую комнату у своих дочек. Очень уж зацепила эта идея. Скоро поделюсь результатом.

Раскладки

Любой пример выше можно скомпоновать абсолютно по-разному. Для этого дизайнеры приготовили для нас удобные шпаргалки. Остаётся только выбрать понравившуюся.

На заметку! Кстати, вышеупомянутая компания "ПроАнтураж" предлагает особые условия для печати таких наборов и имеет большой опыт по их созданию, что тоже крайне важно, так как мы берём на себя большую ответственность.

*Обращаю особое внимание, что это не реклама данных компаний, а просто ответ на популярный вопрос, где я сама печатаю. В наших проектах нет и никогда не будет никакой рекламы. Здесь я делюсь только своим опытом.

Советы при печати

  1. Тестовая печать. Всегда перед большой печатью стоит сделать тестовую печать. Обычно это маленький кусочек изображения на холсте. 
  2. Проверка временем. Стоит подождать пару дней, пока краска высохнет и примет окончательный вид. В первые 2-3 дня происходит ещё колебание цвета.
  3. Печать по этапам. Если речь идёт о 5-10 больших холстах и фотографияй большого формата, то я стараюсь разбить на 2 этапа, чтобы не рисковать. Смотрю как напечатан первый заказ и только тогда уверенно отправляю вторую часть этого большого заказа.
  4. Разрабатываем шаблон в PS. Если речь идёт о компоновке и печати всей фотосъёмки, то лучше предварительно в Photoshop, конечно же, проиграть различные раскладки и показать клиенту. Какие-то фотографии часто круто смотрятся по отдельности, а вот вместе уже будут не так, поэтому их стоит заменить. 

Фотография оживает тогда, когда её можно подержать в руках!

*Важное о комментариях. Обязательно к прочтению