Как выйти на фотосъёмки за границей?

Рано или поздно пределов России нам становится мало, и в душе поселяется неутолимое желание вырваться наружу! И правильно! Фотосъёмки в Европе - это интересно, рентабельно и престижно! Новый уровень, новые горизонты, плюсы можно перечислять бесконечно.  

Но самый главный вопрос: с чего же начать? Да, главное стартовать, а дальше благодаря первым зацепочкам этот двигатель заведётся и при правильном маркетинге будет всё быстрей и быстрей набирать обороты. 

На данный момент более 60% моих фотосъёмок - это фотосъёмки в Европе. Делюсь своим опытом: какие же схемы сработали у меня и как я вышла на это интереснейшее направление в своей деятельности.  

Разумеется, без соцсетей здесь не обойтись. Особенно Instagram с его хештегами и геолокацией.

Первым шагом будет подготовка почвы к таким съёмкам.

Публикуйте свои фото из путешествий по Европе, где вы ставите геолокацию, по фотографиям которой тоже можете пройтись, проставить лайки, что-то прокомментировать, в общем, завести контакты, обратную связь. Ставьте соответствующие хештеги, например #Италия #Флоренция #Фотосъёмка_в_Италии # Фотосъёмка_во_Флоренции #золотой_мост (какие-то достопримечательности) #пицца (да, можно и не связанные с фотосъёмкой, чтобы это не было голой рекламой). Эти же хештеги на английском языке. Чем больше хештегов, тем лучше. Со временем вы выявите самые «рабочие» хештеги и геолокации. Можно указать хештеги популярных отелей, ресторанов, мест и т.д. Геолокацию лучше ставить более точную, а не с огромными границами, типа Италия. Лучше круг сужать, так как по распространённому хештегу с называнием страны очень большая текучка, и ваши фотографии быстро пропадут в ленте. Отлично и то, что у вас пополняется копилка заграничных кадров, пусть пока только тех, где вы, ваши дети и друзья. Родство при просмотре фотографий никто не проверяет. Потенциальным клиентам важна сама красивая картинка и её качество, ну и, конечно, возможность сделать себе такую же красоту. Хороший фундамент для старта очень многое значит! 

Как только вы создали иллюзию  вашей успешной работы за границей, можно смело приступать к первым съёмкам. И тут вариантов масса. Всё зависит только от вашей фантазии. Расскажу пару схем из своей практики. 

1.Поиск активной клиентки в интересующей стране.

 Интернет и соцсети вам в помощь. Смысл состоит в том, что вы ей предлагаете сотрудничество. Она находит вам 5-6 семей в качестве клиентов, а её вы снимаете за вознаграждение бесплатно. Именно так я впервые поехала в Норвегию. Как таковых детских фотографов там мало, и однажды мне написала мама, что хотела бы у меня пофотографироваться. Разумеется я ей объяснила, что для меня это вовсе нерентабельно, так как большие затраты на перелёт, отель и т.д. И смысл от этой съёмки в плане заработка для меня никакой. Тут она предложила, что поспрашивает у друзей и знакомых, вдруг они тоже захотят – тогда мне будет выгодно лететь. В итоге мы очень быстро насобирали шесть семей, и доля затрат на каждого оказалась очень мала. За два дня я провела все съёмки. Эта схема появилась случайно, просто из практики, и отлично прижилась в моей деятельности. Такие мамы-организаторы часто пишут сами, но нередко я и сама выхожу с такими предложениями, когда точно знаю, в какую страну и когда я собираюсь. Бесплатно любят сниматься многие, поэтому мамы-организаторы соглашаются охотно.

2. Вторая схема работает по принципу ложной удочки. 

Я заранее кидаю анонсы во все соцсети о планируемой поездке в интересную мне страну и, разумеется, пишу, что взяла бы несколько съёмок. Далее добавляется такая же плотная работа с геолокациями, хэштегами и, конечно же, размещение поста в группах с большой численностью, которые относятся к этой стране, часто они связаны с туризмом или фотографией. Такие группы размещают объявления не бесплатно, но эта достаточно адекватная сумма отбивается очень быстро. Практически каждый раз набирается 5-6 съёмок, и я спокойно лечу. Иногда бывает, что этот фокус не проходит, но я нормально к этому отношусь, так как понимаю, что неудача - это всего лишь шаг к удаче. Просто нужно набраться терпения или что-то немного поменять. Я всегда экспериментирую с текстами писем, постов, фотографиями, которые мне кажутся более «рабочими» для рекламы и т.д. Это постоянный поиск. Главное, чтобы он был интересен для вас, так как в нашей профессии реклама действует просто. Много бегаешь и размещаешь о себе инфу - много зарабатываешь. Мало бегаешь и ничего не делаешь, а только ждёшь - мало зарабатываешь. Всё логично! 

Активности вам, друзья, и больше веры в то, что ВСЁ реально!