Природное виньетирование

Есть много истин, на которых художник строит свою работу. Но есть отличное выражение: ”Лучший живописец - это сама природа”.

Порой не надо быть сумасшедшим гением, а нужно быть просто внимательным и делать так, как было на самом деле. Эти истины неизменны, они существуют вне времени и вне моды. Они были до меня, есть в моё время и будут после. Законы природы - единственно возможный фундамент для построения гармонии во всём! Именно по этой причине начинающие художники до изнеможения ходят на пленэр*, чтобы написать сотню пейзажей. И цель здесь – вовсе не пейзаж, а фиксирование в памяти природных законов. 

Например, мы привыкли фиксировать в нашей памяти, что верх всегда светлей, это мы видим хотя бы из привычки делать потолок белым - самым светлым, далее, более тёмные стены и ещё более тёмный пол. Что это напоминает? Да обычный пейзаж каждого нашего дня: светлый верх - небо, более тёмные бока - деревья и совсем тёмный низ - земля.

Этот же принцип прослеживается и в одежде: скорей всего мы выберем светлый верх и тёмный низ, но даже если мы выберем темную блузку и светлую юбку, то мозг будет требовать заключить этот ансамбль тёмными туфельками. Да что уж говорить, совершенно любой объект будет книзу темней хотя бы потому, что чаще всего свет падает сверху, и книзу он растворяется в плавном переходе от светлого к тёмному.

Таким образом, привыкая к подобному расположению тёмного и светлого, мы получаем кучу информации в виде ориентиров, например, ориентир о том, что всё на своих местах, мы будем чувствовать равновесие. Если же вдруг всё будет наоборот и верх станет тёмным, то у нас возникнет чувство диссонанса, потеря равновесия, давление сверху, нехватка воздуха и т.д.

Художник сможет использовать терминологию и пояснить, почему так произошло, и исправить картинку, а вот обыватель просто посмотрит на фото и скажет: «Я не понимаю, что здесь не то, но что-то не так. Я чувствую». И да, он будет прав, так как его мозг каждый день фиксирует однотипные картинки и тут бац, что-то пошло не по плану, конечно же, это вызовет в нём напряжение, и он поспешит переключиться на другое изображение, чтобы успокоить свой взгляд. Вот почему важно не только ЧУВСТВОВАТЬ, но ещё и ПОНИМАТЬ, потому что именно ПОНИМАНИЕ и даёт руководство к действию. Так и здесь, понимая причинность, вы постараетесь осветлить верх изображения, придать ему воздушности, а низ наоборот затемнить, при этом  увеличивая интенсивность затемнения к самому низу.

Этот природный принцип виньетирования, конечно же, используется и в фотографии, но часто допускаются ошибки. Например, если делать равномерное виньетирование (затемнение) по всем краям, включая и верх. Или виньетирование исходит от краёв к центру, а центр внимания фотографии (главный объект) находится чуть сбоку. Обязательно нужно адаптировать виньетирование под контекст вашего сюжета: смещать, сдвигать, регулировать, менять интенсивность. 

*Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе»)

Перейти к другим статьям.