Для фотографа крайне важно иметь различные источники дохода в дополнение к основным фотосъёмкам.

Так как наша работа не предполагает больничных и отпусков, то хорошо бы иметь спасательный круг в виде дохода, который не зависит от основных коммерческих съёмок. Таким источником могут стать фотостоки. 

Что такое фотосток?

Photo Stock (или фотобанк) – это платформа с большой базой качественных фотографий, которые можно купить для использования в своих целях. Фотостоки берут на себя задачу поиска покупателей и приема платежей. 

Фотостоки продают не фотографии, а право(лицензию) на их использование.

Сам термин Photostock существует очень давно. Фотостоки существовали и до появления интернета. Они начали появляться в 60-х годах XX века. В начале XXI века фотостоки активно начали использовать интернет, появились веб-хранилища, в которых изображения собраны в каталоги по категориям, сюжетам, размеру, цветовой гамме и другим признакам.

Как происходит процесс?

Допустим, дизайнеру сайта нужна фотография маленькой девочки с шарами. Он идет на фотосток, подбирает подходящее изображение и покупает его за символическую плату. За каждое скачивание автор снимка получает отчисления. 

На примере фотостока Shutterstock: за каждое скачивание фотографии вам начисляется 0,25$. Кажется, что это маленькая сумма, но фишка заработка на фотостоках в том, что фотографии могут скачивать неограниченное количество раз. В вашем портфолио 200 снимков, а то и больше. Предположим, что в день скачивают 25% - 50 фотографий. 50*0,25 = 12,5$ в день. В месяц получается 375$. 

Ваш заработок зависит от портфолио: качества и количества снимков.

Тут важна регулярность.

Почему фотографам выгодны фотостоки?

1. Пассивный доход - фотографии продаются без вашего участия. Нужно только загрузить их на сайт...

Полная версия статьи доступна по подписке на проект: «Маркетинг для фотографов».

Для того, чтобы получить доступ к проекту и всем связанным с ним материалам, пожалуйста оплатите подписку.

Более подробную информацию об оформлении подписки вы можете узнать в справочном центре.