Метод фокус-группы (фокусированное интервью) представляет собой, по сути дела, дискуссию, в ходе которой выясняется отношение потенциальных клиентов к тому или иному виду деятельности. 

Из собственной практики могу твёрдо и уверенно сказать, что этот метод ГЕНИАЛЕН! Не надо быть бабкой-гадалкой или иметь магический шар, чтобы заползти в голову к клиенту и угадать, какой прайс ему понравится, какие фотографии в портфолио зацепят его, что будет клиенту интересно почитать на сайте. Всё проще! МЫ МОЖЕМ ПРЯМО У НИХ СПРОСИТЬ ОБ ЭТОМ!

Смысл метода

В классическом понимании, фокус-группа - это группа респондентов, состоящая, как правило, из восьми-десяти человек, собранных вместе для обсуждения темы. НО  для нас собрать ВМЕСТЕ участников опроса будет затруднительно, поэтому мы можем опросить их просто по отдельности в живой, лёгкой и непринуждённой беседе. Большинство фотографов работает в среднем сегменте, а если мы оглянемся на своё окружение, то увидим, что многие из наших близких и друзей тоже подходят под описание нашей целевой аудитории. Так как они наши друзья, то мы, конечно же, можем пригласить их на чашечку чая и помочь разобраться в составлении, например, работающего прайс-листа. Обычно такие разговоры всегда вызывают интересные дискуссии, по итогом которых мы можем сделать для себя неожиданные, но полезные выводы! Никто не угадает лучше пожелания клиентов, чем сами клиенты! Смысл в том, что мы показываем варианты прайсов и спрашиваем, что им понравилось, что нет, что стало понятно, что заставило усомниться и т.д.

Из личного опыта

Ниже я опишу несколько исправлений, которые я сделала как раз на основании таких опросов. Эти разговоры мне помогли посмотреть на прайс ГЛАЗАМИ клиентов и сделать его максимально понятным и привлекательным для них. Для разговора с друзьями я приготовила 5 прайсов: 2 варианта своих и 3, которые мне понравились у коллег (да, изучать рынок необходимо).

Меняем сложное на простое

Было в прайсе

  • Вариант 1. Кроме 20...

Полная версия статьи доступна по подписке на проект: «Маркетинг для фотографов».

Для того, чтобы получить доступ к проекту и всем связанным с ним материалам, пожалуйста оплатите подписку.

Более подробную информацию об оформлении подписки вы можете узнать в справочном центре.