ПОРТРЕТ КЛИЕНТА - это фундамент любого маркетинга!

Зачем нужен портрет клиента?

  • Для выбора каналов и инструментов маркетинга.
  • Для точечной формулировки рекламных сообщений, зная предпочтения клиентов.

Только после того, как мы выясним, КТО ЭТИ ЛЮДИ, для кого мы работаем, мы сможем выстраивать эффективные механизмы маркетинга. Логично, что сумки класса люкс: Dior или Chanel абсолютно не нужны людям с достатком ниже среднего. И неважно насколько круты и уникальны эти сумки, просто целевая аудитория не та, чтобы её продать. Это также провально, как и пытаться продать богатым людям  сумки Нижегородской фабрики. 

Поэтому самое первое, что мы делаем, разрабатывая стратегию, это составляем ПОРТРЕТ НАШЕГО КЛИЕНТА. Многие же фотографы выбирают принцип “универсального мастера”, пытаясь составить  портрет клиента, ухватив все типы клиентов. Далее формируют предложение, которое подходит “и тем, и этим, и вон тем”. А что в результате? Отсутствие реальных заявок и слитый в трубу рекламный бюджет. Без понимания целевой аудитории эффективность рекламы стремится к нулю! 

Если вспомнить любую компанию, которая на слуху, то мы без труда скажем на кого она нацелена. Для кого работает IKEA? Для кого итальянские кухни на заказ? Для кого H&M, а для кого Dior? Они не пытаются работать по принципу "ловись рыбка большая и маленькая", а действуют строго теми методами, которые подходят именно их типу клиентов: для богатых - эксклюзивность, для среднего уровня - стильное, пусть попроще, но зато по привлекательной...

Полная версия статьи доступна по подписке на проект: «Маркетинг для фотографов».

Для того, чтобы получить доступ к проекту и всем связанным с ним материалам, пожалуйста оплатите подписку.

Более подробную информацию об оформлении подписки вы можете узнать в справочном центре.