Для знакомства с уникальным проектом "150 шагов", несколько статей опубликовано в свободный доступ, в качестве примера. Вы наглядно можете убедиться, что проекты на сайте действительно уникальны, информативны и интересны. 

А ГЛАВНОЕ - это те темы, которые сложно найти самостоятельно. Каждая статья - это огромная работа, основанная на большом опыте, опираясь на образование художникадизайнера и психолога!

Вы можете присоединиться к любому проекту ЗДЕСЬ.


Сила презентации.

Раньше мне казалось, что главное - это стать популярным и хорошим мастером своего дела и потом можно немного расслабиться. Тебя начнут везде приглашать, посыплются предложения и т.д.  

НО как же я ошибалась. Только со временем поняла, что каким бы ты ни был талантливым, вода под лежачий камень не течёт. 

Конечно же, в любом деле важны ОБА фактора МАСТЕРСТВО+МАРКЕТИНГ, иначе можно так и остаться вечно голодным художником, пусть и невероятно талантливым. 

Поэтому опять раскрываю вам карты и показываю "кухню" своей работы!

После расспроса популярных коллег, наблюдений за популярными людьми из других сфер и  прочтения тонны умных книг, я решила ПРИБЛИЗИТЬ этот момент приглашения меня куда-то и разной движухи вокруг моего творчества. Поэтому была выработана самая элементарнейшая система:

1. Сбор базы контактов различных журналов, передач, мероприятий, посвящённых фотографии, адреса известных людей из шоу-бизнеса и т.д.

2. Составление личной презентации и составление коммерческих предложений.

3. Участие в любой движухе (выставки, премии и т.д.), чтобы было ЧТО писать в этой презентации и пополнять её, так как сама она не вырастет, как помидор, придётся уж потрудиться.

И...... потом методично и упрямо отправлять эту презентацию КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Пусть хоть 10 писем каждый день, но, рано или поздно, кто-то ответит вам "ДА, МЫ ХОТИМ С ВАМИ СОТРУДНИЧАТЬ".



Цитата Стива Джобса:  "Я убежден в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость."


Вот вам примеры  такой элементарной системы из собственной практики.

Работа со звёздами.

  • Своё первое ДА я получила только через полгода отправки таких писем. Со мной связался директор Полины Гагариной. Конечно, первую съёмку я провела бесплатно, но потом, зарекомендовав себя, мы продолжали работать на хорошо оплачиваемых условиях целый год. Я снимала концерты, пресс-конференции, различные бэкстейджи и т.д. Но моя задача была сделать это БОЛЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННО, а не как репортаж. Моя аудитория росла, уровень доверия ко мне тоже, но самым важным во всей этой истории был опыт общения с потрясающей командой Полины, где я старалась по максимуму запомнить поток умных мыслей и хитростей.
  • Потом были ДА от многих других звёздных личностей, начиная даже от маленьких звёздочек, как Татьяна Терёшина (певица), Инна Жиркова (жена футболиста), и жены разных реперов и т.д. Главное - НАЧАТЬ, а потом появится цепная реакция, рекомендации и как следствие - ДОВЕРИЕ к вам. И вот на самом то деле, с точки зрения клиентов, то именно через такой путь, глядя на звёздное портфолио и движуху, я стала получать очень большие и самые дорогие в своей истории заказы. Конечно, такие съёмки конфидециальны, так как это руководители крупных компаний, семьи депутатов и другие личности, которые готовы платить, но не готовы быть на виду. То есть вся эта звёздная история была просто ТРАМПЛИНОМ к серьёзным заказам.

Работа с журналами.

  • На данный момент самым интересным было предложение сотрудничать с авиажурналом, который лежит на борту самолёта в каждом кармашке кресла. В качестве коммерческого предложения я просто предложила проведение специально спланированной и интересной фотосъёмки к дню авиации с участием детей. Отсюда я сделала вывод, что к презентации надо всегда предлагать какую-то оформленную мысль, информационный повод. То есть, не просто писать о желании сотрудничать с кем-то и мол, если я вам понадоблюсь, то рада поработать с вами, а предлагать конкретную интересную мысль.
  • Вторым журналом стал журнал о беременности: им специально снимали забавную съёмку о неудобствах мамы с большим животиком. Например, как она не может завязать шнурки или как спит с кучей подушек вокруг себя. 
  • Здесь хорошо и то, что вы набираетесь опыта, уверенности, да и общение с крупными компаниями само по себе позитивно заряжает на работу. 
  • Кстати, в журналы можно опасть ещё проще, многие мои фотографии покупаются на стоках для оформления статей. Правда, журнал, купив фото на стоке, может не подписывать ваше авторство и никто и не узнает, что это вы снимали и даже вы сами можете не узнать, что ваше фото попало в журнал, так как на стоках нет уведомления о том, кто именно и для каких целей приобрели фото. Но вот несколько раз я ловила таким образом в сети свои снимки и потом использовала это в целях рекламы.

Работа с телепередачами.

  • Началось всё с какой-то смешной передачи в нашем городе. Был форум молодых предпринимателей и я подала заявку, чтобы рассказать о том, что есть такая молодая профессия как детский фотограф и что это востребовано и бла бла бла. В масштабах моего города это участие в местных новостях, конечно, дало потрясающий эффект. Опять же, уровень доверия и интереса ко мне, как к фотографу резко выросли. С этого момента на местном телевидении я была уже частым гостем по разным тематикам и поводам.
  • Потом Лена Гудилина впервые пригласила на телеканал РОССИЯ участвовать просто в развлекательном шоу "100 к 1-му", там нужна была команда известных фотографов России. Конечно, увидев, что Лена комплектует команду, я начала упрямо писать, что тоже хочу. Было очень забавно в ней участвовать, а особенно, когда в день выхода только ленивый не позвонил мне и не сказал, что видел меня в передаче. 
  • А далее уже пошли более интересные и серьёзные предложения, но начинала я вот с таких простых. Не всегда надо ждать сразу БАБАХ, но и сидеть сложа руки точно не принесёт результатов.

Участие в фестивалях  и премиях.

  • Конечно, здесь очень важно сначала принять участие в них как УЧАСТНИК! Никто не выставит нашу работу на выставку, если однажды мы сами её не выставим хотя бы в общей выставке. 
  • Никто не даст нам премию, если мы элементарно не подадим работу на премию. МЫ САМИ и задаём вектор нашего развития. Напоминаю, что  я провела огромную работу: составила обзор хороших конкурсов, собрав по ним всю информацию и упорядочив  в статье "Конкурсы для фотографов" , которая размещена в открытом блоге на моём сайте. Обязательно прочитайте и воспользуйтесь ей. Поставьте себе цель: подавать хотя бы 1 заявку в 1 месяц. Кроме нас самих никто эти заявки не подаст.
  • А вот далее уже можно рассчитывать, что нас пригласят на эти мероприятия уже в качестве гостей или спикеров. Сейчас настал момент, что от многих мероприятий я отказываюсь даже, но совершенно по иным соображениям.

Как составить презентацию.

  • Элементарным способом при помощи PDF презентации, которая делается с помощью стандартных программ PowerPoint для Windows или Keynote для Apple.
  • Далее просто вставляйте эту презентацию в письмо или используйте в качестве ссылки на сайт, где она размещена. Презентация очень важна, так как просто так никто не будет ползать по сайту и изучать вашу работу, делая выводы. Нужна БЫСТРАЯ, ПОНЯТНАЯ  и ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ информация о вас СРАЗУ ЖЕ! В самой презентации, конечно, тоже желательно вставить активные ссылки.
  • Отправляя письмо, всегда нужно указать тему, написать приветствие и перед презентацией и ссылками на свой сайт, обязательно описать КРАТКУЮ суть предложения и идеи к конкретному адресату.
  • С моей ОБЩЕЙ презентацией вы можете ознакомиться прямо на сайте в меню СОТРУДНИЧЕСТВО, так как в фото к статье только часть презентации. Кроме основной, у меня есть и специальные презентации для конкретных предложений.
  • Конечно, моя презентация очень проста и в ней много надо дорабатывать. НО эффект от неё настолько сильный, что сейчас я даже заказала очень красивую презентацию по виду и с текстом от опытного маркетолога.

Вывод: 

Чтобы что-то происходило вокруг нас, нужно стать инициатором этого движения! Поэтому обязательно пишите всем звёздам, журналам, передачам и т.д. и рассказывайте о своём желании работать, и придумывайте интересные информационные поводы для этого! 

Удачи вам и веры в себя!


Данная статья носит демонстрационный характер и предназначена для ознакомления с новыми интересными проектом.


Вы можете присоединиться к любому уникальному проекту ЗДЕСЬ.

© Автор статьи, схем и видео: Калмыкова Ирина.