Совсем недавно мы с вами разобрали тему 26. Бежевый цвет. Сейчас будет замечательно вспомнить её и перечитать. А затем уже перейти к новой теме о бежевом цвете, но уже касаемо более тонкого направления - ТОНА КОЖИ

Тон кожи - одна из самых  острых тем. И это верно, так как именно по тону кожи мы считываем правильность всего изображения.

Если у нас немного не соответствуют по цвету деревья или небо, то это не вызывает такой же реакции, как малейшие неверности тона кожи. Именно цвет лица главный индикатор грамотной цветопередачи снимка.

Интересный проект представил испанский фотограф Анжелика Дасс. Она снимала моделей с идеальным балансом белого, чтобы максимально сохранить собственный тон кожи героев и показать насколько все мы разные и индивидуальные!

Очевидно, что для того, чтобы исправить тон кожи, нужно чётко понимать:

  • из каких цветов состоит тон кожи;
  • какие факторы влияют на изменение тона кожи.

Поэтому предлагаю очень детально погрузиться в данный вопрос. Вариантов будет очень много, так как многообразие тонов невероятно велико из-за различных человеческих рас, поэтому, чтобы сократить этот спектр бежевых тонов, мы будет ориентироваться на европеоидную расу. 

Какой тон кожи у европейцев?

Настолько это широкий вопрос, но всё же есть общие рекомендации. Здесь важно не сколько точные цифры запоминать, это бесполезно, сколько ПРОПОРЦИИ. Эти пропорции принято смотреть по системе CMYK.  

В цветовой модели CMYK используется четыре цвета. Первые три названы по первой букве цвета и составляют CMY – Cyan [голубой], Magenta [пурпурный], Yellow [желтый]. В качестве четвертого цвета используется черный [black].

Встречается мнение, будто “K” выбрана по последней букве слова “black”. Черный не стали обозначать как “B” чтобы не спутать его с Blue. Согласно более вероятному варианту буква “K” обозначает – key color [ключевой цвет]. 

Пропорции CMYK в тоне кожи:

  • ЖЁЛТЫЙ - один из основных цветов в тоне кожи. Из всех 4х цветов его больше всего!
  • ПУРПУРНЫЙ - один из основных цветов в тоне кожи. Его чуть меньше, чем жёлтого. Но если человек имеет очень светлый тон лица, то тогда кожа будет более розовой и тогда значение пурпурного будет примерно как жёлтый.
  • ГОЛУБОЙ - совсем капелька. Он присутствует немного в коже из-за того, то где-то просвечивают голубые венки. И ещё этот цвет отвечает за то, будет ли кожа тусклой. Для нас важно ни сколько запомнить точную цифру, сколько запомнить: ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Просто стремимся его снизить (снижается в канале red (красный)). Совсем убирать его не нужно, так как кожа будет излишне светиться как у младенца! То есть, чем его больше, тем кожа более тусклая. Обычно это тесно связано и с возрастом. У юных леди его меньше, у более взрослых женщин его уже побольше. Правда жизни! Зато это отличный способ омолодить клиентку. Можно просто чуть снизить этот показатель.
  • ЧЁРНЫЙ - 0 или совсем немного обычно он есть только в коже смуглых людей. У европейцев же кожа достаточно светлая.

Один из вариантов тона кожи (очень светлая, например, у ребёнка), в зависимости от участка в тени или на свету.

Для полноты картины приведу ещё выдержку из рассказа великого Дена Маргулиса.

 Почему оценка тона кожи происходит в CMYK?

Оценивают тон кожи обычно при помощи системы CMYK, даже если мы работаем в RGB. Переводить изображение в другое цветовое пространство, конечно, не надо. Это всего лишь проба цвета. Мы тыкаем пипеткой в участок и смотрим на значения CMYK в специальном окне. Сама же цветовая модель изображения не меняется! Регулировать тон кожи по CMYK проще, чем по RGB, но причина использования именно CMYK скорее историческая. Информация о цвете, которую мы теперь используем при работе с кожей, изначально была собрана и разработана операторами типографии, которые работали в системе CMYK. Данные оттачивались на протяжении многих лет, но по-прежнему в CMYK. На сегодняшний день имеется невероятное количество информации о цвете кожи, которая представляется именно в этой цветовой системе, поэтому проще просто работать в ней, а не переводить информацию в RGB.

Как проверить тон кожи?

В программе Photoshop, конечно же, существует отличный способ проверить тон кожи. Мы можем взять пробу кусочка тона кожи и проверить из чего он состоит. Зная его состав, мы сможем понять, в каком ингредиенте ошибка и это поможет при коррекции кривыми или же убедиться, что всё хорошо с нашим тоном кажи и двигаться к обработке следующих снимков.

Готовим изображение. Конечно же, тон кожи сам по себе не может быть плохим. В 90% случаев, плохой тон кожи - это неверно выставленные баланс белого и экспозиция. Поэтому обязательно их исправляем в Lightroom. Ниже представлены те примеры тона кожи, которые требуют обязательной первичной коррекции снимка в Lightroom. Такие снимки нельзя сразу же открывать в Photoshop.

Далее, перед тем как исправлять тон кожи, нужно лицо отретушировать: убрать прыщички, явные пятна, шрамы, царапины, сгладить кожу любым способом, который нам известен. Все эти погрешности, конечно же, влияют на общий тон кожи. Поэтому их надо устранить и привести лицо в порядок. Плюс дополнительно, уже в Photoshop, мы можем при помощи серой пипетки или другими известными способами ещё немного подправить баланс белого и освещение. Только тогда мы можем уверенно сказать, что наше фото готово к финальной коррекции оттенка кожи.

Открываем панель информации о цвете. В меню Window ставим галочку Info (или клавиша F8). На этой панели можно смотреть значения цвета в любых цветовых системах. Показывается значения того участка, в которые мы указываем мышкой или специальными инструментами.

Выбираем инструмент для пробы тона кожи. Выбираем инструмент Цветовой эталон. В панели настроек инструмента выбираем размер эталона равный 3-11 пикселей.

Выбираем участок для пробы цвета. Щелкаем инструментом "цветовой эталон" на нужную область кожи. Обращаем внимание, что надо избегать сильно засвеченной области, а также области с недостаточным освещением. То есть выбираем средний участок.

Изначально мы видим в меню Info значения в системе RGB.

Поэтому меняем значения на CMYK, для этого щёлкаем на иконку пипетки и вызываем диалоговое окно выбора.

Теперь наши значения в CMYK.

Мы видим, что в нашем примере пропорции достаточно хорошие:

  • ЖЁЛТЫЙ - один из основных цветов в тоне кожи. У нас его больше всего. Значит всё верно.
  • ПУРПУРНЫЙ - тоже один из основных цветов в тоне кожи. Его чуть меньше, чем жёлтого. У нас так и есть. Отлично!
  • ГОЛУБОЙ - совсем капелька. Он присутствует немного в коже из-за того, то где-то просвечивают голубые венки. И ещё этот цвет отвечает за то, будет ли кожа тусклой. Для нас важно ни сколько запомнить точную цифру, сколько запомнить: ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. У нас нормальное значение, но мы его можем чуть уменьшить, чтобы кожа была более свежей. Для этого в красном канале немного тянем кривую вниз. 
  • ЧЁРНЫЙ - 0 или совсем немного обычно он есть только в коже смуглых людей. У нас так и есть.

Кривыми немного исправили и получили более свеженький вариант. Даже маленькие изменения заметны и улучшают общий тон. 

Проверять тон кожи очень полезно! Особенно в начале пути, когда мы ещё только нарабатываем представления о том, как должно быть и оставляем в нашей памяти правильные установки. С опытом малейшие изменения тона кожи уже будут заметны даже без анализа. Но прежде нужно оценить не один десяток изображений, что легко сделать за короткий срок, если задаться целью.

Домашнее задание.

Безусловно, лучше сначала потренироваться  просто на образцах тона кожи. В этой видеозаписи, я расскажу о 2х полезных тренировках для  успешной работы с тоном кожи.

Творческих вам успехов!


*Важное о комментариях. Обязательно к прочтению.