Профиль изображения

Конечно же, затрагивая тему обработки изображений, одно из важных разъяснений будет касаться именно формата и профиля изображений.

В статей Цвет в компьютерной графике мы начали разбираться в вопросе отображения цветов, но сейчас немного набравшись опыта, давайте погрузимся в этот вопрос более глубоко. Плюс, разберём ещё форматы изображений. 

Это так же важно, как для художника выбрать холст (формат, то есть то, на чём мы будем творить) для своего творения и краски (профиль, то есть то, какими будут цвета). 

Форматы.  

Форматы RAW и JPEG

Современные камеры записывают изображения в разных форматах. Самыми популярными из них являются RAW и JPEG. Выбор между этими форматами серьёзно влияет на дальнейшие рабочие процессы. Интересен тот факт, что в настоящее время Adobe поддерживает более 350 форматов. Но на наше везение нам следует определиться лишь между основными. 

Чтобы на карте памяти уместилось больше файлов, JPEG сжимает изображение, удаляя пиксели. Подобное сжатие даёт артефакты. Чем сильнее сжатие, тем сильнее артефакты. При съёмке JPEG камера сразу выкидывает до 88% информации, захваченной матрицей. Формат RAW сжатие не использует и в вашем распоряжении все 100% информации. Если не предполагается дальнейшей коррекции изображения, то достаточно будет и файла JPEG, но если планируется редактирование, то все профессионалы единогласно выбирают RAW, так как этот формат обеспечивает абсолютный контроль над изображением и позволяет получить на выходе максимальное по качеству изображение, содержащее больше информации. Но в отличие от JPEG, файл RAW нельзя напрямую распечатать на принтере или отправить клиенту для просмотра. Для дальнейшей работы с ним потребуются специальные программы, такие как, Camera RAW, Lightroom или Aperture.

Есть и другие преимущества RAW - и это пластичность обработки. По своей сути, RAW - это «цифровой негатив», который позволяет изменить всю изначальную информацию - как баланс белого, так и цветовое пространство. Единственные важные параметры, которые важны на съемке, это фокус, выдержка и чувствительность ISO, а всё остальное можно уже «довести» при редактировании RAW файла. Съёмка в JPEG имеет меньше пластичности. Поэтому установка параметров при фотосъёмке требует особой точности, близкой к идеальной, так как в дальнейшем исправлять ошибки будет несопоставимо сложней. Следует отметить, что при съемке в RAW затрачивается не только больше места на карте, но и затраты времени на процессы обработки тоже увеличиваются, так как каждая манипуляция при обработке перерабатывает большее количество информации. Хотя если ваш компьютер наделён хорошей оперативной памятью, то вы это неудобство практически не заметите, а если оно и будет заметно, то это как раз тот случай, когда овчинка СТОИТ выделки.

Большинство камер имеют опцию, позволяющую сохранить файл в обоих форматах одновременно. Это удобно, когда, например, файлы нужно сразу же отослать клиенту для выбора фото для обработки, или вы репортер, которому необходимо быстро отправить снимки для публикации. Но есть минус - эта опция требует большего количества памяти на карте, так как вы имеете дело с удвоенным количеством файлов.

Форматы Tif и PSD

Эти форматы (любой на выбор) используют в программе Photoshop после того, как обработали RAW в Camera RAW или Lightroom.

Форматы JPEG

Этот формат необходим только для сохранения готового результата и не предназначен для повторной обработки из-за своего низкого качества.

 Цветовые профиля.

Если с форматами, в принципе, всё понятно и многие из вас  были с ними хорошо знакомы, то в ситуации с профилями более сложная ситуация. Так как такую скучную тему не любят обсуждать, но от этого она не становится менее важной. Наоборот, её значимость настолько велика, что о ней следует говорить ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Разница между сочностью цветов очевидна!

УДОБНО! Чтобы упростить задачу, я записала для вас экшен по изменению профиля. 

Скачать его можно здесь.

Что ещё изучить по теме?

Выбор цветового режима также определяет, какие будут доступны инструменты и форматы файлов. Прочитайте о них на официальном сайте Adobe. См. раздел Цветовые режимы.

Творческих вам успехов!