Ракурс снизу

Продолжаем изучать всевозможные ракурсы, чтобы быть подкованными со всех сторон, в прямом смысле слова!

Сегодня очередь невероятно эффектного ракурса - крайняя нижняя точка! Это поистине креативный ракурс. 

Одно такое фото в серии способно оживить всю съёмку и сделать её более разнообразной! Например, как в съемке для Elle, где такой кадр (найдите его))) здорово вписался и сделал съемку разноплановой, а значит, и смотреть её зрителям будет намного интересней! 

ELLE Kazakhstan Photo Daniela Rettore

Примеры

Конечно же, в изучении композиции лучшие рассказчики - это конкретные примеры, структурированные в подборки! 

Классический вариант

На фоне неба с облаками

Это самый популярный вариант. Выглядит и правда крайне эффектно! При этом одежда для чистого синего фона может подойти абсолютно любая! Эксперименты за нами! Этот приём работает круче всего, когда:

  • кроме самого неба на фоне ничего больше нет;
  • на небе светлые облака, так как на чистом небе 3D фантастический не получится!

На фоне архитектуры

Идеальный фон! И погода здесь абсолютно не важна, как для кадров выше. Поэтому, если мы вышли тренироваться делать такие кадры с облаками, а облаков нет, то всегда есть что быстро переиграть в планах! На то мы и расширяем свой кругозор, чтобы вывернуться из любой ситуации.

Глазами насекомых

Добавив травку в кадр, создаётся впечатление, что камера не просто низко, а уже всё - на пределе! Ниже, чем глазами букашки, снять уже просто невозможно! 

Ультра низко. Из-под земли!

А нет, оказывается, можно! Наши зрители просто не останутся равнодушными к таким ракурсам и будут гадать: "Как же это снято, что аж подошву видно? Из-под земли что-ли?!"

Вместе с игрой линий

Всегда помним, что приёмы можно совмещать! Это и есть уже настоящее мастерство. Вот здесь ещё и добавилась игра линий! 

Только лица

Круто! Правда? У меня нет такого кадра - срочно сегодня побегу делать. Сколько же идей, которые мы не реализуем. Бери и делай! Крайне лайкособирательные фотографии.

Чёрно-белая графика

Нижний ракурс не обязательно подходит только для уличных съёмок. Таких эффектных примеров ч/б  с нижней точки больше всего в студии!

Для начала!

Что главное для фотографов, начинающих изучать композицию? Правильно! Главное - просто НАЧАТЬ! Поэтому, если варианты выше пока кажутся недоступными, то можно к ним приблизиться, начав с простых полунизких ракурсов, как на этих примерах, где камера не так экстремально низко и фотограф может просто присесть (ну да, вру, чтобы не спугнуть, конечно же, прилечь) и сделать свой первый интересный кадр в таком ключе. Ну а дальше сработает азарт - до кадров выше вы уже быстренько доберётесь!

А ещё будет здорово прочитать информацию о таком приёме уже с технической точки в статье "Низкий угол (Low angle)" из проекта "Фотосъёмка".

Пробовали ли вы снимать с такого креативного ракурса?


*Автор текста и всех коллажей Ирина Калмыкова. Копирование запрещено.Создано для закрытого проекта.

*Важное о комментариях. Обязательно к прочтению