Ассоциации при выборе цвета

Сегодня, я хочу поговорить о том, КАК подбирать цвета для съёмки. Способов много. Один из них-ассоциация.

Казалось бы, это элементарно, но только на первый взгляд! Давайте обсудим с вами. Часто, элементарное НЕ значит "используемое на практике", а хочется, чтобы этот механизм прочно был в голове и мы о нём помнили, собирая идею очередной съёмки.

Где логика?

Начнём с простейшего примера и дальше усложним. Зная ассоциации, можно вызывать у зрителей необходимые эмоции и чувства.

Например, ультрамарин ассоциируется в первую очередь с ночью, тьмой, потому что именно её мы чаще всего видим в таком цвете. И уж намного реже возникает ассоциация с павлинами, Марокко и т.д. То есть с чем мы сталкиваемся чаще = то и является самой сильной ассоциацией.

Соответсвенно ночь, мгла у нас всегда ассоциируется уже с тайной, мистикой, чем-то волшебным, так как под её покровом всё и становится загадкой!

И далее по ассоциациям мы делаем вывод, что, если нам надо снять что-то мистическое, волшебное и окутанное тайной, то первый цвет, который должен прийти в голову, будет ультрамарин! Именно он сильней всего вызовет нужную эмоцию у зрителя!

Играйте в ассоциации и угадывайте "лучший" цвет для съёмки!

Другой пример, более сложный

От простого к сложному! На примере ультрамарина всё казалось бы просто. Но, изучая цвет, вы столкнетесь с более интересными и глубокими ассоциациями. Давайте поиграем. 


Задача: сделать съёмку на королевскую тематику! Какую цветовую гамму вы выберете? Только не листайте пока дальше, а сначала просто подумайте, а уже потом посмотрите ответ.


А решений целых 2! Ого-го! Даже есть выбор.

Вариант 1. Сочетание красный+синий+жёлтый.

Оно уже сотни лет считается традиционной  триадой королевской семьи. При беглом взгляде, мы на это не обращаем внимание и только профессионалы знают и видят эти закономерности и использует их в своей работе. Обратите сейчас внимание на королевскую семью!

Эти же цвета мы видим и в большинстве, как в старых, так и в новых съёмках.

А теперь давайте обратимся к работам фотографов и режиссёров.

Это сочетание ассоциируется не просто с королевской семьёй, а в принципе со средневековьем. Большинство фильмов и фото про средневековье, как раз и есть на их основе. Ниже представлены фото Энни Лейбовиц.

А это шикарный фильм "Виктория и Абдул" тоже на базе  с сочетания: красный+синий+жёлтый!

"Королевские цвета", конечно же, стали основой и карт. Такие цвета часто фигурируют в съёмках по мотивам "Алисы в стране чудес". Всё не случайно! Это осознанный выбор декораторов и стилистов.

* Подробней про это сочетание можно прочитать в статье Гармония основных цветов из проекта "Искусство цвета"


Вариант 2. Пурпурный цвет.

Здесь скрыта интересная причина! Долгое время, аж до 1656г., для получения всего лишь 1 грамма красителя пурпурного цвета собирали и перерабатывали 10 000 моллюсков, из которых и получали пурпурный краситель. По затратам пурпур можно было сравнить с золотом!

Поэтому в древнем мире пурпурный цвет ассоциируется с роскошью и властью, так как носить пурпурные одежды могли только богатые и знатные люди.

Ещё много столетий, пурпурный ассоциировался с королевской властью. А королева Англии Елизавета I даже запретила всем, кроме королевской семьи, носить пурпур. В её времена этот краситель всё ещё производили из моллюсков. Как раз режиссеры фильмов "Елизавета" и "Две королевы" выбрали данный цвет за основной.

* Подробней про пурпурный цвет можно прочитать в статье Самый необычный цвет в мире! из проекта "Искусство цвета"

Напишите в комментариях 1-2 прочных цветовых ассоциаций!