Факты о глазах, которые помогут при ретуши.

18 июня, 2017; в  7:13


Для знакомства с уникальным проектом "Базовый проект", несколько статей опубликовано в свободный доступ, в качестве примера. Вы наглядно можете убедиться, что проекты на сайте действительно уникальны, информативны и интересны. 

А ГЛАВНОЕ - это те темы, которые сложно найти самостоятельно. Каждая статья - это огромная работа, основанная на большом опыте, опираясь на образование художникадизайнера и психолога!

Вы можете присоединиться к любому проекту ЗДЕСЬ.




Почему мы начали именно с глаз? Всё просто! Глаза - зеркало души. И правда! Только лишь по одним глазам мы можем узнать человека. Глаза не худеют, не толстеют, кардинально не меняют цвет (в большинстве случаев). Глаза - это ТО, что открывает нам душу человека, что делает его узнаваемым. 

Помните глаза Мерлин МонроАнджелины ДжолиОдри Хепберн? Их невозможно забыть! И именно они всплывают в памяти мгновенно, как только мы начинаем разговор об этих красивейших женщинах. 

Мы можем нарисовать или сфотографировать лишь глаза и сразу же будет понятно кто это, всё остальное уже вторично! Вот почему так важно при ретуши портрета сохранить ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ  наших клиентов и ретушировать их глаза максимально деликатно, сохраняя разрез глаз, цвет и ту эмоцию, которой наполнены глаза!

Да, постепенно, под воздействием нашего жизненного опыта, у человека формируется характер и «зеркало души» приобретает свои особенные черты, не похожие ни на кого и отличающие именно этого человека. У кого-то получаются смеющиеся глаза, у других - серьёзные. В чьих-то бездонных глазах утопаешь, как в море. Но есть глаза, от которых хочется отвернуться и никогда в них больше не заглядывать, потому что там лишь пустота, злость и обида. 

А чем же отличаются глаза детей от глаз взрослого человека? 

Часто глаза детей кажутся гораздо больше по размеру, нежели у взрослых. На самом деле у детей просто меньше сам разрез глаз.  Со временем, когда ребенок подрастет, разрез увеличится и глаза «повзрослеют».  

А  ещё, как правило, глаза у детей широко открыты, так как жизнь, пусть пока и маленькая, но уже сформировала свой особенный характер. Все дети смотрят с широко открытыми глазами, потому что удивляются такому огромному и ещё неизведанному миру!


Факты о глазах, которые помогут вам при ретуши:

  • 1 Всегда сохраняйте индивидуальность клиента и будьте аккуратней с пластикой глаз. Разрез и размах глаз должен быть один в один. Если хотите визуально расширить глаза, то можете поднять немного верхнее веко - оно иллюзорно распахнёт взгляд. Кстати говоря, с возрастом веко более нависает, поэтому этот приём ещё и омолодит вашу героиню. 
  • 2 Более выразительными глаза будут выглядеть, если прорисовать более тёмным внешний верхний ресничный край. Это создаст иллюзию более пышных ресниц
  • 3 Ещё один способ ”открыть” глаза относится к линии бровей: внешний край под бровью можно осветлить и так бровная дуга будет казаться более поднятой и откроет взгляд. 
  • Цвет глаз обязательно надо сохранить. Вспомните к примеру, что даже когда человек экспериментирует с линзами, то он уже на себя крайне не похож. Часто, в процессе цветокоррекции, индивидуальный цвет теряется, поэтому всегда ВАЖНО ПОМНИТЬ О НЁМ!
  • 5 Так как глазное яблоко имеет не плоскую форму, а форму шара, то, как любой шар, глазное яблоко по бокам тёмное (признак объёма, который и указывает, что форма закручивается), а к центру светлое, куда и падает свет. Поэтому осветлять белки нужно не полностью, а только на участке стыка радужки с белком - так глаза будут более объёмные и сияющие
  • 6 Чтобы сохранить естественность белка, старайтесь не полностью убирать кровеносные сосуды, а только лишь чуть понижать их насыщенность
  • 7 Подчеркните блики на радужке. Почему блик находится на радужке? Потому что радужка — самая выпуклая область на глазах и на нее попадает больше всего света, подчёркивая форму глазного яблока. Бывают такие снимки, где изначально нет бликов. Такие снимки кажутся ”мёртвыми” и их не стоит обрабатывать. Принято считать, что герой общается со зрителем именно через глаза, а точнее, сквозь отражение, то есть блик. По истине магическое, но правдивое рассуждение! Если есть хоть малейший блик, то он сразу же оживляет портрет! Напротив блика вы часто можете увидеть характерный второй меньший блик, который находится прямо противоположно и он менее яркий, чем основной блик. Такие блики всегда особенно КРАСИВЫ!
  • 8 Мешки под глазами — тоже особенность человека. Они могут быть у одного человека иногда чуть меньше или чуть больше (если человек устал или имеет больше жидкости в организме, чем обычно). Но в целом же рельеф остаётся индивидуален для каждого героя, поэтому надо не заштамповывать мешки, меняя форму, а просто убирать активную тень и сине-фиолетовый оттенок, сигнализирующий об усталости. Так ваша модель узнает себя, но при этом увидит более СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД! 
  • 9 Думаю, вам известно, что размер зрачка зависит от освещённости. В темноте зрачок почти в два раза больше. Поэтому иногда, когда мы излишне играемся с яркостью фото, переделывая из дня вечер и наоборот, не получается естественно в том числе и потому, что величина зрачка не соответствует освещённости. Художники всегда подбирали размер зрачка в зависимости от света, который они хотели передать! 
  • 10 Расстояние между глазами равно длине одного глаза. Оно, конечно, может быть чуть больше или чуть меньше, но, по канонам красоты, считаются более красивыми те глаза, которые более соответствуют золотым пропорциям (на эту интересную тему мы обязательно поговорим в ближайших статьях), поэтому рекламные фотографы часто ретушируют моделей, подгоняя их именно под эти "золотые стандарты пропорций". Чем ближе к стандартам - тем более красива модель и, как следствие, бОльшему числу читателей журнала понравится этот тип внешности! Вот такой элементарный маркетинг даже со стороны художественных особенностей. Но так следует делать, только если ваша съёмка носит TFP характер и когда модель для вас не клиент, а "пластилин" для будущей красивой картинки! 

Удивительный факт из жизни!

А вы знали, что существует и лидирует на данный момент очень интересная научная теория, что изначально на земле существовали люди лишь с одним цветом глаз – коричневым? 

Но в один прекрасный день наша планета столкнулась с кометой и настал ледниковый период, который изменил не только погодные условия, но и способности человечества к выживанию, то есть привёл к мутациям. Появились люди с серыми, зелёными и голубыми глазами. 

На сегодня самым распространенным цветом глаз в мире по прежнему является карий. Лишь у 1-2% людей среди 7 миллиардов людей, проживающих на планете, имеют зеленые глаза. 

В чистом же виде зеленая окраска крайне редка, даже среди этих 2х процентов. Чаще всего глаза имеют сочетание коричневого и зелёного.   

Большинство европейских детей рождаются со светлыми глазами: голубыми или синими. Однако, со временем клетки радужки глаз производят больше пигмента меланина, и глаза ребенка меняются  к одному году, иногда к 3 годам, реже к 10-12 годам.


Для самых ответственных!

Будет совсем замечательно, если, для общего развития, вы хоть раз попробуете нарисовать глаза. Основной книгой об академическом рисунке, а не любительском (там много врак) послужит для вас, известная всем художникам, книга Николая Ли ”Основы академического рисунка”

Уверена, что вы очень быстро разовьёте в себе привычку более глубокого отношения ко всем аспектам ретуши фотографий, что приведёт вас к СОВЕРШЕНСТВУ! 

Знание анатомии и строения человека отлично помогают при грамотной ретуши. Конечно же, резать трупы, как это делали Леонардо да Винчи и Микеланджело, в погоне за знаниями, не надо, но прочитать уже готовый труды, конечно же, стоит КАЖДОМУ фотографу, который стремится действительно к профессиональному подходу в своей работе! 


Удачи вам, друзья! 

Уверена, что вы очень быстро разовьёте в себе привычку более глубокого отношения ко всем аспектам ретуши фотографий, что приведёт вас к СОВЕРШЕНСТВУ! 


Данная статья носит демонстрационный характер и предназначена для ознакомления с новыми интересными проектом.


Вы можете присоединиться к любому уникальному проекту ЗДЕСЬ.


© Автор статьи, схем и видео: Калмыкова Ирина.