Как снимать зимой?

29 октября, 2017; в 21:00


Именно такой вопрос я всегда себе задавала, заставляя себя подняться в -30° и выйти на улицу. В моём маленьком Архангельске, где я и начинала работать фотографом, температура в -30° вполне себе нормальная и ждать потепления - значило не дождаться его никогда. Поэтому, вооружившись своими наблюдениями и терпением, сейчас я снимаю с особенной любовью в это время. 

Делюсь этими наблюдениями и с вами.



  • Лучше снимать в середине зимы (конец декабря - начало февраля), потому что солнце максимально на "нашей" стороне, а ближе к весне оно уже намного выше, и начинает просто сумасшедше искрить снег, снимать невозможно, на фото блик на блике. Поэтому лучше стараться максимально много снимать в самый "мягкий" период зимы. Конечно же, он и самый холодный, но из двух зол выбираем меньшее. Термос  с горячим чаем и конфетка помогут не загрызть кого-нибудь от злости, что пришлось вывести себя на улицу в такой "дубак". Ну, а когда мы увидим итог нашей работы, то и вовсе от этой злости и следа не останется. Вы быстро поймёте, что снимать зимой - крутяшно! 
  • Поляризационный фильтр. Он  - мой лучший друг, и без него просто ни шагу! Тогда и снежок проявлен, и бликов нет, и небо красивое! НО нужно выбирать очень хороший фильтр (до 5000 р.), так как дешёвые и плохие принесут только вред. Да и совесть мне не позволит на дорогой профессиональный объектив нацепить какую-то замухрышку за 500 р. Этот фильтр подходит на несколько моих объективов, что прекрасно!
  • Цвет! Больше всего люблю жёлтое на зимних фотографиях, потому что зимой таааак не хватает солнышка, что фотографии, где "мороз и солнце, день чудесный" пользуются потрясающим спросом. Проверено не раз! Активные холодные снимки популярны лишь в начале зимы, когда все хотят свежей прохлады после безумной оранжевой осени. Стараюсь всегда очень аккуратно распределять свои работы по времени их размещения в портфолио и соцсетях. 
  • Редкая гармония. Многим известен тот выразительный трюк, когда на обесцвеченном фоне есть яркий акцент одного цвета. Помните, лет 10 назад было модно делать чёрно-белый снимок и красные губы или розу и т.д.? Конечно, сейчас такой вариант будет выглядеть комично. Но только не зимой. Потому что сама белоснежная природа и является отличным, практически обесцвеченным фоном, а значит, является идеальной естественной средой для работы с одним ярким цветным пятном. В другое время года такая гармоничная схема редко возможна, поэтому стоит её обыграть именно на белоснежном чистом фоне. 


Те фотографии, которых меньше в ленте, всегда вызывают больший интерес у зрителя. Поскольку не так много фотографов заставляют себя подняться и пойти снимать зимой, то и внимания вам достанется больше! Всегда и везде люди стремятся рассматривать то, чего мы не видим в миллионном варианте. Всегда ваши старания и работа над собой окупятся в полном объеме. Снимайте то, чего другие не хотят снимать!


Хотите знать ещё больше? Приглашаю вас в новые уникальные проекты.