Гармония основных цветов

1 января, 2017

Для знакомства с уникальным курсом "Искусство цвета" 4 СТАТЬИ из курса опубликованы в ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП, чтобы вы могли убедиться в полезности и информативности курса.

А ГЛАВНОЕ в курсе - это ВЗАИМОСВЯЗЬ знаний о цвете именно с ФОТОГРАФИЕЙ. 

Каждая статья - это огромная работа, основанная на большом опыте, опираясь на образование художникадизайнера и психолога!

Вы можете присоединиться к проекту ЗДЕСЬ.


3 основных цвета и есть само по себе крутое сочетание. Да, можно просто взять эти 3 цвета и использовать их как красивое сочетание.




Самое яркое сочетание.

Особенно хочу заметить, что это САМОЕ ЯРКОЕ и АКТИВНОЕ сочетание из всех, которые существуют. Это ФАКТ, доказанный уже много раз. Дело в том, что комбинация 3х ОСНОВНЫХ цветов - это единственная комбинация, где цвета имеют СОБСТВЕННЫЙ состав и ни на капельку не перекликаются друг с другом. Это же главные цвета, которые не намешивают из чего-то, они чистые, они сами по себе и других таких нет. Поэтому они настолько контрастны между собой. Принято считать, что это одна из самых сильных комбинаций, которая невероятно активно действует на восприятие людей.

Посмотрите внимательно на круг и вы увидите, что какую бы другую комбинацию из 3х цветов вы не выбрали, где-то всё равно будет перекличка - в любой, кроме комбинации из ОСНОВНЫХ ЦВЕТОВ.

НАПРИМЕР:

  • красный+жёлтый+зелёный. Здесь зелёный и жёлтый имеют в своём составе общий цвет - ЖЁЛТЫЙ.
  • красный+зелёный+фиолетовый. Здесь в красном и фиолетовом есть общее звено - КРАСНЫЙ.
  • синий+жёлтый+фиолетовый Здесь в синем и фиолетовом есть общее звено - СИНИЙ.

ВЫВОД! Красный+жёлтый+синий = САМОЕ ЯРКОЕ СОЧЕТАНИЕ!


Именно это сочетание чаще всего используется при демонстрации королевских сцен. Логично, круче и ярче королей никто не может быть! Это же сочетание часто используется в представлениях, и, кстати, является фирменным цирковым сочетанием. Надо же по максимуму ошеломить зрителя. И множество других ярких (во всех смыслах) примеров, которые есть ниже.

Иными словами, лидирующим цветам - лидирующая позиция! 

Самая идеальная пропорция.

Мы, конечно, будем ещё говорить о геометрических фигурах, но уже сейчас хочется забежать вперёд и сказать, что это сочетание также можно вписать в геометрическую фигуру и не просто в фигуру, а в идеальную - РАВНОСТОРОННИЙ треугольник. То есть все 3 цвета равноудалены друг от друга. Они находят на идеальном расстоянии друг от друга, создавая идеальнейший баланс и устойчивость цветового сочетания! При этом, речь идёт не только про чистый красный+чистый синий+чистый жёлтый, но и любые равнозначные их оттенки (соединены треугольниками на правой картинке), например:

голубой+розовый+светлый жёлтый.


Примеры. Много примеров.

Наглядные примеры - лучшее подтверждение тому, что это сочетание отличный пример безупречной гармонии. Давайте оглянемся и посмотрим какие уже были исполнения и что мы можем взять себе на заметку для реализация в фотосъёмках. Помним, что это самое АКТИВНОЕ сочетание, поэтому и все примеры очень яркие, активные, эмоциональные! Значит и темы фотосъёмок должны быть соответствующие по характеру.

Фотография.

Однозначно самым первым фотографом, который работает с такими яркими цветами и который приходит в голову - это  Стив МакКарри (Steve McCurry). Конечно, у него есть в портфолио и другие цвета. Разумеется, фотограф не ограничивает себя только 3мя цветами, загоняя себя в рамки. Речь про то, что он очень любит это сочетание и это видно, судя по тому, как часто оно встречается в его работах, при этом от самых ярких позиций до вариаций этих цветов. Стоит взять себе на заметку такое умелое сочетание). Это касается как и сочетания 3х основных цветов, о которых наша статья, так и сочетания других чистых цветов. Ссылка на сайт фотографа и ещё можно вспомнить статью про него 3 Самые известные глаза в мире!



Живопись.

Можно даже сказать, что в средневековой живописи пик изобилия этой схемы! Особенно это видно по работам Рубенса. Посмотреть собрание работ можно здесь и ещё можно вспомнить статью про него 89. Художник. Рубенс.


Интересно, что пристрастие к этим цветам стали в принципе ассоциироваться со средневековьем и в наше время можно увидеть много фильмов или фотографий про средневековье, которые как раз и исполнены в этом сочетании основных цветов. Ниже представлены фото Энни Лейбовиц.



Безусловно на это повлияло и то, что цвета королевской одежды исторически как раз в этой гамме: синий, красный, жёлтый. Это, конечно, подчёркивало статичность и это сочетание старались использовать для превозношения какого-либо сюжета из-за того, что они закрепились в сознании людей с ассоциацией лидерства и силы! Удивительно, что именно эти 3 цвета являются лидирующими и в цветовой системе. Поэтому всё логично и всё сходится. Равных по силе им просто не существует.


Обязательно для развития вкуса и запоминания этой гармонии посмотрите шикарный фильм на эту тему "Виктория и Абдул".


Да и в целом все фильмы про королевские отношения наполнены как раз таким сочетанием. Ниже кадры из разных фильмов.


Королевские цвета, конечно же, стали основой и карт. Такие цвета часто фигурируют в фотосъёмках по мотивам "Алисы в стране чудес", где действия как раз происходят с картами. Всё не случайно! Это осознанный выбор декораторов и стилистов. Всё делается для того, чтобы ещё больше подчеркнуть происходящее.



А кое-кто из королевских кровей тоже нам уже знаком! Берём на заметку).


Живопись и мода.

Плавно переходим от живописи к моде. У нас уже не средневековье, а 1921г. и  абстракционизм художника Пита Мондриана. Он, пожалуй, самый яркий представитель любителей триады основных цветов. Его "Композиция с Красным, Желтым, Синим и Черным" просто взорвала мир искусства.


Работы Пита Мондриана так понравились общественности, что по его мотивам в 1965г. Ив-Сен Лоран создал платье, которое стало символом 60-х.

Знаменитые деятели культуры, модельеры, режиссеры неоднократно вдохновлялись работами мастера. Так в своей коллекции осень/зима 1965—1966 годов французский модельер Ив Сен Лоран представил знаменитую коллекцию «Мондриан» - простые платья без воротника и рукавов из трикотажного полотна, на которое были нанесены «цитаты» из картин художника-абстракциониста.


Ну и абсолютно весь модный мир подхватил эту идею.


Жителям Москвы очень повезло, они точно будут помнить эту гамму.


60е.

Ну и как уже стало понятно - мода 60х очень сильно переплетена с этими цветами. Поэтому, планируя фотосъёмку в этом стиле, всегда вспоминаем этот набор цветов.



Современная мода и одежда для фотосъёмок.

Конечно же, мода 60х возвращается и мы периодически видим её отголоски в современном модном мире. Это отличная цветовая гамма для одежды на фотосъёмке. Смело, ярко, необычно).


Не обязательно использовать такую гамму на пике яркости, можно и чуть приглушить эти цвета, как на примере ниже.


Хотя для фотосъёмки подростков очень клёвая тема. Правда?


А сколько раз она реализовывалась в модных журналах! Вот, пожалуйста, семейная съёмка с супер-папой. Ах да, супер-мен он же лидер и, конечно, в каких ещё ему быть цветах, как не в этих?


А как вам старые комиксы?  Отличная идея для цветов лав-стори.


Цирк.

Конечно же, тема цирка тоже имеет во главе именно эти цвета. Они увязались с такой ассоциацией из-за того, что жёлто-красный купол был везде заметен на фоне синего неба. Иногда, правда, к нему добавляют зелёный цвет, но далеко не всегда и в основном в деталях. А основными 3мя цветами всё считаются: красный, синий, жёлтый. Сейчас уже можно встретить и однотонные купола и разные модификации, но то, что мы всегда найдём эту яркую триаду - это однозначно. Яркие цвета под яркое представление подходят лучше всего. Уж если восхищать зрителей, то во всём!


Один из интереснейших фильмов на эту тему - это фильм "Великий шоумен" (1). Очень советую!

А второй классный фильм "Воды слонам" (2). 


А какая красивая съёмка получилась для фильма "Воды слонам" с Риз Уизерспун. 


 и ещё крутые съёмки по теме цирка и наших  3х цветов.



Мультфильмы.


Логотипы.

Ой, в развлекательной сфере таких цветов очень много. Кстати один из нашихз развлекательных каналов тоже  имеет такую гамму цветов.


Детям.

То свойство, что это самые яркие цвета, часто используется в мультипликации, так как детки младшей группы плохо различают цвета (эта способность развивается со временем, с развитием зрительного аппарата и развитием психики). Поэтому в мультфильмах стараются использовать те цвет, на которые точно реагируют детки. Чем старше ребёночек, тем шире цветовой выбор. 

Вывод!

Это вовсе не значит, что из всех 3х цветных комбинаций - это самое удачное. Мы разберём с вами множество удачных сочетаний. Смысл разбора каждого удачного сочетания - понять его сущность и контекст, к которому это сочетание подходит. А когда появится задача подчеркнуть характер ситуации на фотографии, тогда мы и будем выбирать цветовое сочетание, подходящее именно под этот характер. То есть сами по себе цветовые сочетания НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ! Они имеют значение только когда ВПИСЫВАЮТСЯ в ситуацию! Мастерство и заключается в умении подбирать цвета под ситуацию. Именно про это и говорят ЧУВСТВОВАТЬ! Здесь речь скорей про ЧУВСТВО ситуации, понимание того, какие герои перед нами, какая сцена, какая локация и т.д. 
А с помощью цвета мы можем передать зрителям ещё лучше эту атмосферу! Цвет - это передатчик эмоций!

Как-то моя преподавательница по дизайну сказала, что есть язык людей и есть язык цвета, а художник - это просто переводчик! И чтобы понять какой цвет мне нужен, сначала нужно понять самих героев и что они хотят донести, а потом уже подбирать нужные слова и целые фразы на другом языке, в нашем случае цвета и целые сочетания на языке цвета. С этой фразы и началось моё увлекательное путешествие в изучения ХАРАКТЕРА цветовых сочетаний!


Данная статья носит демонстрационный характер и предназначена для ознакомления с новыми интересными проектом.


Вы можете присоединиться к любому уникальному проекту ЗДЕСЬ.


© Автор статьи и схем: Калмыкова Ирина.