Связь истории с современным миром

15 октября, 2017


Для знакомства с уникальным курсом "Искусство цвета" 3 ПЕРВЫЕ СТАТЬИ из курса опубликованы в ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП, чтобы вы могли убедиться в полезности и информативности курса.

А ГЛАВНОЕ в курсе - это ВЗАИМОСВЯЗЬ знаний о цвете именно с ФОТОГРАФИЕЙ. 

Каждая статья - это огромная работа, основанная на большом опыте, опираясь на образование художникадизайнера и психолога!

Вы можете присоединиться к проекту ЗДЕСЬ.


 Тема 3. "Связь истории с современным миром".

В прошлой статье мы с вами выяснили, что белый свет даёт цветовой спектр из 7 цветов.


Позже Ньютону пришла идея разложить этот спектр, отображённый в виде линии, в круг. Так и появился один из первых цветовых кругов и первые важные для нас выводы. Этот круг содержал 7 секторов =7 цветов.


Если вы посмотрите на спектр в виде линии, то увидите, что он имеет плавные переходы между цветами.  


Но линейный спектр ПРЕРЫВАЕТСЯ на красном и фиолетовом. Встали вопросы. 

  • Как же тогда получить цветовой круг, который не просто состоит из 7 отдельных секторов, а показать важные переходы, если нет перехода между красным и фиолетовым? 
  • Можно ли  объединить красный и фиолетовый? 
  • Какой цвет будет между ними как объединяющий, наподобие того, как оранжевый объединяет жёлтый и красный или зелёный объединяет синий и жёлтый?

Таким цветом в итоге стал ПУРПУРНЫЙ. Таким образом Ньютон доказал, что спектр цветов является ЗАМКНУТЫМ и НЕПРЕРЫВНЫМ. Все цвета плавно переходят один из другого.


Далее Ньютон понял, что можно выбрать три цвета из спектра и при их СЛОЖЕНИИ получать любые другие цвета. Такой цветовой триадой принято считать КРАСНЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ, СИНИЙ. Их часто называют основными цветами Ньютоновской системы. 


В современном мире мы чаще называем её на американский лад - система RGB Red-красный, Green-зелёный, Blue -синий. Именно эта система и лежит в основе компьютерного мира, где мы смешиваем с вами не краски кисточками, а лучи света в мониторе.

На изображении видно, что если RGB схему плавно размыть, а потом наложить поверх маску, то получится опять цветовой непрерывный спектр. 


Глядя на эти изображения, сразу же представляется инструмент ”Кривые” в Фотошопе. Где мы и видим, что Фотошоп предоставил нам возможность смешивать цвета именно таким же образом. 


 Скачать эту схему можно здесь. Она нам очень пригодиться в дальнейшем.

Такой принцип используется и в других творческих профессиях. Например, её активно используют в сценическом освещении. Мастера по свету точно знают какие лучи света направить на сцену и на актёров, чтобы воспроизвести нужный цвет. 


Я тоже очень много снимаю концерты, что заставило ещё больше изучить природу цвета, чтобы уметь выкручиваться в любом сложном освещении.


А в последние годы сценическое освещение даже переросло в отдельный вид искусства, как ЛАЗЕРНОЕ ШОУ, где уже нет актёров на сцене, а сам СВЕТ и является главным героем этого шоу!


Выводы лекции, которые стоит запомнить:

  • Белый свет раскладывается на 7 цветов.
  • СЛОЖЕНИЕ всех цветов даёт обратно БЕЛЫЙ свет.
  • Спектр можно замкнуть при помощи 8-го цвета - ПУРПУРНОГО и получить КРУГ.
  • Для успешного смешивания цветов достаточно 3 цвета из спектра.
  • 3 основных цвета для СЛОЖЕНИЯ цветов принято считать КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЗЕЛЁНЫЙ (RGB)

Домашнее задание. 

Для успешного закрепления знаний, всю информацию стоит преобразовывать в ОПЫТ, только так мы можем получить не просто интересную информацию, а ПРАКТИЧЕСКИЙ НАВЫК, который будет для нас самым лучшим помощником на пути к созданию красоты.

В видеозаписи рассказано про очень интересное и полезное задание. Сделав его, вы удивитесь тому, насколько теперь понятна связь открытия Ньютона и нашей работы в Photoshop.

видео


Данная статья носит демонстрационный характер и предназначена для ознакомления 

с новым интересным проектом  "Искусство цвета" !


Узнать подробности о проекте и присоединиться к нашей команде! 

© Автор статей: Калмыкова Ирина.